Вкусная диета для позвоночника

Каждый из нас слышал выражение «мы – то, что мы едим». Как без стройматериалов невозможно построить дом, так и наше тело не сможет функционировать без витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот, находящихся в еде.

Не существует волшебного продукта, способного вылечить позвоночник и суставы. Однако можно перестроить свой рацион так, чтобы запустить механизмы самовосстановления организма. При этом «диета» будет вкусной!

Кому стоит изменить свое питание?

Плохое питание может стать одной из причин грыжи. Менять питание нужно тем, у кого уже есть патологии опорно-двигательного аппарата, т.е. при протрузиях, сколиозе, искривлениях позвоночника, спондилоартрозе и прочих. Правильный рацион не избавит от болезней, но существенно улучшит состояние и ослабит симптомы.

Причины многих болезней позвоночника, боли в спине связаны с избыточным весом и серьезными погрешностями питания, в котором отсутствует достаточное количество хондропротекторов, микроэлементов и низкокалорийных белков. Лишний вес приводит к увеличению нагрузки на кости, хрящи, суставы и связки. Они быстрее изнашиваются, поэтому диета для позвоночника, прежде всего, направлена на его снижение.

Также изменить свое питание стоит тем, у кого есть скованность, тугоподвижность суставов после пробуждения, периодические ноющие боли в спине, плечах, руках, шее, пояснице.

Хондропротекторы: что это, и с чем их едят?

Для здоровья позвоночника нужно питание с высоким содержанием хондропротекторов, отвечающих за кости, связки, хрящи. К этой группе относятся глюкозамин, хондроитин и коллаген – нитевидный белок, участвующий в «постройке» костной и хрящевой ткани, а также волос, ногтей и кожного покрова.

В период обострений заболеваний врачи часто назначают добавки-хондропротекторы, содержащие хондроитинсульфат (основной компонент хряща и синовиальной жидкости сустава) или глюкозамин (его составная часть), способствующие выработке коллагена в тканях. Однако эти препараты стоят недешево, поэтому альтернативный вариант на каждый день – продукты, в которых есть хондропротекторы.

В рацион необходимо добавить:

  • всё на основе желатина: фруктовые желе, холодец, заливное;
  • наваристый рыбный и мясной бульон (обязательное условие – долго варить кости);
  • хаш;
  • лосося, форель, сёмгу (есть почти сырой, слабо маринованной лимонным соком).

Хорошо добавить авокадо, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Они не только выполняют роль хондропротекторов, но и являются мощными антиоксидантами.

Роль белковых продуктов

Необходимый компонент для суставной и связочной ткани – это белок. Поэтому питание для тех, у кого есть боли в спине и любые патологии позвоночника, должно содержать много низкокалорийных белковых продуктов.

Добавляем в ежедневное меню (на выбор):

  • индейку, кролика, курицу, рыбу;
  • семейство бобовых: нут, горох, фасоль, чечевица;
  • нежирную «молочка».

Также очень полезна соя и киноа (безглютеновая крупа, продается в супермаркетах). В них содержатся все незаменимые аминокислоты.

Кроме белка, позвоночнику необходимо получать суточную норму четырех основных микроэлементов – кальция, фосфора, магния, марганца.

«Золотые» микроэлементы

Кальцием богаты молочные продукты, рыба, яйца. Литр молока полностью закрывает суточную норму этого микроэлемента, однако далеко не все его любят, тем более – пить ежедневно. Отличная альтернатива – листовые и зеленые овощи. В капусте, петрушке и базилике кальция содержится больше, чем в молоке (на 100 гр продукта – в 2,5-3 раза!). Им богат кунжут, миндаль, курага, соевое молоко.

Фосфора много в орехах, семечках, зерновых и бобовых культурах, морской рыбе, морепродуктах, молочной продукции. Чтобы покрыть суточную потребность в фосфоре, включайте в рацион (на выбор):

  • 130-140 гр плавленого сырка или твердого сыра;
  • 200 гр фасоли или 400 – гороха;
  • 310 гр гречневой, овсяной или рисовой каши;
  • 320 гр селедки или 450 гр творога.

Чтобы получить магний, ешьте семечки, шпинат, огурцы, миндаль. Суточную норму марганца можно получить, съев орехи (50 гр), фасоль (140 гр), рис (60 гр крупы, без учета веса воды).

Для укрепления костей важен и витамин D. Кроме солнечных ванн, его можно получить с продуктами – лососем, тунцом, сельдью, сардинами, оливковым маслом, желтком яйца.

Комплексный подход

Лечение позвоночника включает в себя изменение привычки питаться и добавление правильных физических нагрузок. Они должны включать дозированное вытяжение (разгрузку) и укрепление мышечного корсета позвоночника. Наиболее эффективные и стойкие результаты дает плавание и кинезотерапия по методу Евминова.

В нашем центре Евминова (Одесса) вы получите специальный комплекс упражнений с учетом индивидуального состояния, возраста, патологий позвоночника. Занятия запустят механизмы самовосстановления, снимут боль, улучшат обмен веществ и возвратят вам прекрасное самочувствие.