О профилакторе
Профилактор Евминова – ортопедический тренажер, устройство для занятий по Методике Евминова, которое представляет собой деревянную панель, оснащенную подвижными рукоятками двух уровней.
Профилактор Евминова может устанавливаться под углом от 8° до 90° к стене, а так же под отрицательным углом до -25°, в зависимости от вида выполняемых упражнений. Канатное крепление и эластичность самой плоскости обеспечивают необходимую амортизацию для позвоночника во время занятий. Подвижные рукоятки легко перемещаются по всей плоскости и фиксируются на уровне, соответствующем росту занимающегося, что делает его универсальным для взрослых и детей.
В базовую комплектацию Профилактора Евминова входит «петля Глиссона»,предназначенная для лечения остеохондроза и профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника.
Материал изготовления панели Профилактора – натуральная сосна, играет весомую роль в обеспечении необходимой амортизации при выполнении упражнений по Методике Евминова.
Каретка Профилактора изготавливается из легкого и прочного алюминевого сплава и является подвижной, то есть может перемещаться по всей панели Профилактора и фиксироваться в нужном месте. Это позволяет подстраивать рабочую плоскость Профилактора под рост занимающегося на нем человека.
Профилактор Евминова - позволяет обеспечить выполнение комплекса специальных упражнений для укрепления мышц позвоночника и улучшения питания всех его структур на фоне дозированного вытяжения (разгрузки).
Профилактор может быть расположен под углом от 5 градусов до 80 градусов и под отрицательным углом;
Каждому пациенту назначают:
Пациент может располагаться лежа (в висе) на профилакторе:
Возможны различные варианты традиционной и силовой нагрузки на мышцы.
Упражнения для удобства определения собраны в специальные комплексы.
Установка профилактора Евминова
Обращаем Ваше внимание, что в Одессе доставка и установка Профилактора Евминова осуществляется специалистом в оговоренный срок. Стоимость доставки и установки не входит в стоимость профилактора. Также Вы можете установить Профилактор самостоятельно.
Подбор места для установки профилактора
Стена для крепления. Профилактор может крепиться стационарно к бетонной, кирпичной, или деревянной стене, толщиной не менее 10 см. Для стен из гипсокартона используется спецкрепление (в комплект не входит).
Свободное пространство. Ширина вправо и влево от панели Профилактора - по 0,5 м
Длина (по полу от стены крепления Профилактора) от 2,25 м до 2,50 м. (не менее длины панели Профилактора + 5 см.)
Температура и влажность в помещении. Профилактор изготовлен из древесины, потому должен находится в помещении при температуре от +10 С до +40 С и относительной влажности не более 60% при +25 С
Установка профилактора
В кирпичной или бетонной стене на 5-10 см выше панели Профилактора, стоящего вертикально у стены, перфоратором сверлится отверстие (сверло ø12мм), куда забивается дюбель, который входит в комплект.
При помощи плоскогубцев ввинчиваем крюк в дюбель не доходя до стены 1 см.
Профилактор освобождается от упаковки, распрямляется трос и его конец с петлей надевается на крюк, который следует провернуть до вертикального положения максимально плотно к стене.
Конец троса с крючком предназначен для изменения углов наклона Профилактора. Подробное описание в Комплексе силовых упражнений (в комплекте поставки).
Внимание! Следите, чтобы крючок был надежно закреплен резиновым фиксатором.
Петля Глиссона
Правила выполнения упражнений
Основные правила выполнения упражнений при профилактике и лечении заболеваний позвоночника.
1 Подбор и дозирование движений при выполнении упражнений по Методике Евминова, а также первоначальный угол наклона Профилактора и его изменение в процессе лечения заболевания позвоночника, должны осуществляться строго индивидуально специалистами Центра Евминова, прошедшими обучение Методике. Назначение упражнений в рамках лечебных Программ производится исходя из диагноза (патологии), возраста, функционального состояния и веса пациента.
2 Упражнения выполняются на фоне сниженного внутридискового давления: в положении «лежа» на наклонной плоскости – Профилакторе Евминова.
3 Упражнения выполняются в условиях комфорта для позвоночника, то есть не должны вызывать болевых ощущений. Упражнения выполняются плавно и медленно, без рывков и резких движений, и включают элементы мышечного расслабления.
4 Необходимо своевременно менять угол наклона Профилактора и четко следовать в этом вопросе рекомендациям врача (консультацию Вы можете получить в нашем центре).
5 Необходимо соблюдать соотношение выполнения «отстроечных» упражнений, выполняемых в медленном темпе, с малой амплитудой или в статическом режиме, и «силовых упражнений», направленных непосредственно на развитие силы и создание мышечного корсета. Несвоевременный переход к силовым упражнениям может привести к разбалансировке (определять своевременность такого перехода учит врач либо инструктор ЛФК Центра во время консультации и обучающего занятия).
6 Шейный отдел позвоночника следует тренировать с особой осторожностью. Наиболее подходящей для шейного отдела является статическая гимнастика на Профилакторе Евминова и лёгкое дозированное растяжение с применением петли Глиссона.
7 После обострения заболеваний недопустимы упражнения с подниманием прямых ног в положении лежа, а также резкие повороты туловища, так как они усугубляют патологический процесс в поражённом сегменте.
8 Особенно опасные для позвоночника упражнения – различные наклоны туловища вперёд. Они способствуют смещению диска, растяжению паравертебральной зоны фиброзных тканей и мышц. К началу ремиссии речь может идти лишь об осторожном приседании на корточках для поднимания предметов с пола.
9 При выполнении упражнений следует строго придерживаться методических рекомендаций специалистов Центра по количеству, продолжительности и интенсивности нагрузок. Не следует превышать рекомендуемые дозировки.
Лечение по Методике Евминова проходит в несколько этапов с постоянной корректировкой программы врачом-вертебрологом.
Врачебному контролю в процессе лечения заболеваний позвоночника по Методике Евминова подлежат:
1 Подбор упражнений, их количество, величина амплитуд, определение вида и мышечных усилий (статические или динамические) и их продолжительность, а также скорость (темп) выполнения упражнений и периодичность нагрузок.
2 Величина тракции (вытяжения) позвоночника, которая обеспечивается углом наклона Профилактора.
Техника безопасности
Перед началом занятий на Профилакторе по Методике Евминова необходимо:
1 Проверить прочность крепления Профилактора в месте крепления (дюбель или крючок) и прочность самого троса.
2 Во время установки Профилактора под наклоном, закрепить фиксирующий крючок в гнезде задней стороне панели, при помощи специально предусмотренной резиновой заглушки.
3 Следить, чтобы панель не прикасалась и не терлась о стену во время занятия: повреждается трос и теряется необходимая амортизация панели при висе на тросе, что является неотъемлемой частью упражнений по Методике Евминова.
4 Перед тем, как приступить к ознакомлению с самими упражнениями, надо научиться правильно садиться, ложиться и вставать с Профилактора во избежание травматизма.
Профилактор – прочная, но подвижная конструкция, требующая соблюдения ряда правил безопасности. На размещенных ниже фотографиях показаны пошаговые действия при подходе к Профилактору, обучающие, как правильно сесть и лечь на Профилактор. Подъем с Профилактора осуществляется по той же схеме в обратном порядке. Обратите внимание на то, что нельзя ложиться, либо вставать с Профилактора без контроля рук.
Безопасный подход к профилактору - способ №1:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Безопасный подход к профилактору - способ №2:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Как нельзя садиться на профилактор:
![]() |
![]() |