Для начала разберемся, что же представляет собой грыжа позвоночника.
Анатомически межпозвоночные диски играют важную амортизирующую роль между позвонками. Именно они делают наш позвоночник гибким, эластичным, упругим. В центре каждого диска находится студенистое пульпозное ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом. Когда оно рвется, часть ядра выходит из диска в позвоночный канал, сдавливая нервные окончания, что и рождает боль в спине, порой нестерпимую.
Бытует убеждение, что появление грыж связано с поднятием тяжестей и «вредными движениями» - резкими скрутками, неудачными наклонами, поворотами. Однако всё перечисленное является не причинами, а провоцирующими факторами – тем благодатным полем, на фоне которого происходит манифестация почти сформированной грыжи.
Для того чтобы сформировалась грыжа позвоночника нужны основные причины и дополнительные факторы. Главными причинами можно назвать дистрофические процессы в дисках и слабость мышц спины, вследствие чего вся нагрузка ложится на межпозвонковые диски.
Роль дополнительных факторов
Как правило, грыжи появляются в месте максимального изгиба позвоночника или в наиболее подвижной, перегруженной зоне. Таким образом, серьезными факторами риска являются:
Амортизирующая функция позвоночника обеспечивается не только с помощью дисков, но и четырех природных изгибов, называемых физиологическими лордозами (шейный и поясничный отдел) и кифозами (грудной и кресцовый).
Все патологические искривления, включая сколиозы, нарушают здоровую конфигурацию изгибов и создают зоны перегрузок. Соответственно возрастает давление на межпозвоночные диски. Вследствие этого они сначала деформируются и образуются протрузии, затем происходит разрыв фиброзного кольца и выход пульпозного ядра из диска (грыжа). Нередко провоцирующую роль в его разрыве играет травма или резкая перегрузка.
Симптомы грыжи позвоночника
Симптоматика грыж зависит от места их локации. Часто они располагаются в шейном и еще чаще в пояснично-кресцовом отделе (65%), реже – в грудном, в связи с небольшой подвижностью этого сегмента.
Наличие грыж в шейном отделе провоцирует головокружение и шум в ушах, головные боли, чувство онемения в предплечьях, руках, кистях. В некоторых случаях у пациентов нарушается координация движений, бывают приступы тошноты, рвоты, потеря сознания. Нередко возникают проблемы со сном, ухудшается зрение и слух, появляется нервозность.
Локализация их в пояснично-крестцовом отделе вызывает:
Наличие грыжи в грудном отделе провоцирует боль в плечах, ключицах, подмышках, может быть опоясывающей верхнюю часть грудины, солнечного сплетения или подреберья – в зависимости от поврежденных сегментов позвоночника. Она может имитировать боль в других органах – в сердце, желудке, печени.
Лечение грыжи позвоночника в Одессе
90% пациентов, обращающихся в центр Евминова (Одесса), имеют грыжи и протрузии позвоночных дисков. Острый период, наличие выраженного болевого синдрома и воспаления нервных окончаний снимается медикаментозно – назначением нестероидных противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях хороший эффект дают сосудистые средства и миорелаксанты (препараты, направленные на снижение тонуса скелетной мускулатуры).
После снятия острого состояния, переходят к основной терапии, устраняющей первопричину образования грыж, – к восстановлению обмена веществ в поврежденных сегментах позвоночника. Достигается это с помощью уникальной методики Евминова, которая включает в себя:
За 18 лет успешной практики специалисты центра с помощью индивидуальных программ занятий помогли тысячам одесситов вернуть утраченное здоровье позвоночника – устранить боль, восстановить структуру межпозвоночных дисков, уменьшить размер грыж, избавиться от протрузий.
Кроме того, наш центр предоставляет возможность купить доску Евминова для продолжения работы по индивидуальной программе занятий в домашних условиях.
Мы также предлагаем массажи