Как лишний вес убивает позвоночник

Избыточные килограммы - одна из причин боли в спине, шее, пояснице. Хрящевая ткань полного человека быстрее изнашивается, позвоночник вынужден приспосабливаться к лишнему весу, смещая точку равновесия вперед, что усиливает поясничный лордоз (часто – у абдоминального типа ожирения).

Кроме того, чрезмерный поясничный прогиб заставляет человека горбиться, приводит к грудному кифозу. В перегруженных отделах позвоночника со временем появляются протрузии, грыжи, возникают другие серьезные заболевания. Поэтому важнейшей задачей является снижение веса, нормализация обмена веществ.

Можно ли похудеть без экстрим-диет и изнурительной работы в тренажерном зале? Да, причем без возврата потерянных килограммов.

Меняем... тарелку!

С детства в семье нас учили доедать всё, что на тарелке.

Эту подсознательную привычку трудно сломать, да и не стоит. Просто возьмите тарелку меньшего размера – например, десертную, и приучите себя кушать только из нее. Таким образом, вы автоматически сократите потребляемые порции.

Каждый килограмм веса сверх нормы дает 5 кг дополнительной нагрузки на позвоночник. При лишних 5-7 кг спина перегружена на 25-35 кг, что неизбежно приведет к заболеваниям позвоночника.

Интересный факт!

Был проведен ряд исследований, в результате которых установили: люди, питающиеся часто (4-6 приемов пищи) небольшими порциями весят в среднем на 20% меньше тех, кто кушает редко (2 раза в день) и в большом объеме.

Не нужно стремиться похудеть за месяц. Потеря всего по 50 грамм в день за 4 месяца приведет к избавлению от 6 кг и уменьшению нагрузки позвоночника на целых 30 кг.

Как соль не дает вам худеть

Вы, наверное, не раз слышали выражение «соль и сахар – белые враги». Но каким образом она влияет на приобретение лишних килограммов?

Соль стимулирует аппетит – вы всегда съедите больше, чем нужно организму для утоления голода. Кроме того, после соленой пищи автоматически потребляется намного больше жидкости, и зачастую это не чистая вода, а чай, напитки с консервантами и т.д. Причем соль еще и задерживает в организме эту лишнюю жидкость.

Убрав полностью соль из рациона, при том же объеме потребляемых продуктов, можно потерять в весе за первую неделю порядка 1 кг. Согласитесь, неплохая перспектива?

Коварство сахара

Любая еда с высоким гликемическим индексом (ГИ) способствует выбросу инсулина, который препятствует расщеплению жиров. Употребляя сдобную выпечку, шоколад, вы повысите уровень серотонина, улучшающего настроение, но не будете худеть.

Если уровень сахара повышен – это ведет к увеличению чувства голода и, как следствие, к перееданию. К слову, к продуктам с высоким ГИ относятся также картофель, консервированные фрукты, каши быстрого приготовления и т.д. Важно так построить свое питание, чтобы ГИ не превышал 70 единиц (в сети есть таблицы продуктов).

Конечно, сладкого иногда хочется. Но, чтобы обмануть мозг, не держите дома сладости. Появилось сильное желание? Выйдите в магазин за мороженым или шоколадкой. Для нашего мозга – это огромные усилия (одеться, пойти, вернуться), он реагирует на них резким снижением желания. В половине случаев вы так никуда и не пойдете.

Лишний вес у детей

Многим взрослым знакома ситуация из собственного детства, когда не хочется есть, а родные заставляют. «Не пойдешь гулять», «не дам смотреть мультики, пока не съешь», «ложечку – за маму, ложечку за папу» - всё это уничтожает внутренний компас голода у ребенка. Вскоре он уже ест, когда «надо», а не когда хочет.

Вырастая, дети со «сбитым компасом», часто страдают от лишнего веса.

Дорогие родители, бабушки и дедушки! Дети толстеют от вашей излишней опеки. Такая «забота» нарушает их обмен веществ, приводит к детским сколиозам и другим искривлениям позвоночника.

Не заставляйте, не шантажируйте. Когда ребенок по-настоящему голоден, он съест и суп, и салат.

Красивая осанка при лишнем весе

Люди, имеющие избыточные килограммы страдают серьезными нарушениями осанки. Владелец лишнего веса подсознательно хочет его «спрятать». Например, при большом животе начинают сутулиться, думая, что живот менее заметен.

Парадоксально, но так достигается обратный результат: человек с плохой осанкой выглядит полнее, чем есть на самом деле.

Взгляните на фото к этой главе – как искривление позвоночника создает иллюзию лишнего жира на животе.

Даже при избыточном весе можно выглядеть стройнее и привлекательнее, если работать над своей осанкой. Наиболее эффективны для позвоночника плавание и кинезотерапия по методике Евминова, с использованием ортопедического тренажера («доски Евминова»).

Центр Евминова в Одессе

Сутью кинезотерапии Евминова является дозированное вытяжение позвоночника, его возврат в анатомически правильное положение и укрепление мышечного корсета. Методика позволяет восстановить питание межпозвоночных дисков, уменьшить протрузии, грыжи, исправить искривления позвоночника и избавиться от целого ряда проблем со спиной.

Занятия в центре подарят сразу несколько плюсов:

  • избавят от боли в позвоночнике, вернут хорошее самочувствие и настроение;
  • помогут приобрести прекрасную осанку;
  • сожгут лишние калории, за 1 час уйдут 210-300 ккал (в зависимости от возраста и веса).

В нашем центре работает команда профессионалов, действуют демократичные цены на услуги.