Детский сколиоз

Деформация позвоночника чаще всего появляется в детстве, «расцветая» букетом тяжелых последствий в подростковом периоде активного роста. Почему возникает заболевание? Как его заметить на ранних этапах и правильно лечить?

Как правило, родители уверены, что деформации позвоночника у детей не будет, если постоянно их одергивать, когда они перекошено сидят за партой или подолгу играют за компьютером. «Выпрямись! Следи за осанкой!» - хорошие замечания. Однако, возможно, ребенку трудно держать спину ровной из-за слабости мышечного корсета, который можно эффективно нарастить по уникальной методике Евминова.

Искривление позвоночника приводит не только к сутулости, перекосу линии плеч, таза, но и влечет за собой серьезный сбой в работе внутренних органов. Если не задаться вопросом, как вылечить сколиоз у ребенка на начальном этапе, то болезнь может прогрессировать до 4 стадии, где уже требуется хирургическое вмешательство.

Основные типы сколиозов

Нормальная амортизация позвоночного столба осуществляется за счет нескольких природных изгибов, а вот их деформация приводит к разным формам патологии и появлению боли в спине.

Заболевание делят:

  • По направлению искривлений: «С» - образный (одна кривая дуга), в виде буквы «S» (искривление по двум дугам в противоположные стороны), и «Z»-образный, имеющий три искривленных дуги.
  • По углу, различают 4 степени: до 10°, от 10°-25°, 26-50°, и свыше 50°. Как правило, для угла выше 40° уже может потребоваться операция.
  • По причинам возникновения: врожденное (возникает при родовой травме либо нарушении развития плода в период беременности) и приобретенное (в том числе, посттравматическое).

К приобретенному типу относится 75-80% всех сколиозов.

К чему приводит сколиоз

Ваши сын или дочь читают книгу, лежа на боку? Или, скрючившись за столом, делают домашнее задание? Носят школьную сумку на одном плече? Подолгу играют за компьютером или с мобильным телефоном? Узнайте, когда смартфон становится врагом для вашего ребенка.

Перечисленные выше неправильные и повторяющиеся положения тела – предпосылки к развитию искривлений. При шейном сколиозе ухудшается кровообращение мозга, возникают головные боли, повышенная утомляемость, головокружение, ухудшается память, нарушается сон, появляется раздражительность.

Искривление в грудном отделе со временем рождает патологию в органах дыхания, желчного пузыря, сердца, почек. Поясничная (люмбальная) форма заболевания ведет к нарушениям в работе пищеварительной и мочеполовой системы, а в будущем может привести к бесплодию.

Домашний тест на сколиоз

Опасность этой патологии в том, что на первых порах ее заметить не всегда удается. Проведите тест: попросите ребенка стать прямо, руки опустить вниз «по швам». Осмотрите его со спины, потом пусть он нагнется вниз.

Признаками сколиоза являются:

  • перекошенная линия плеч или таза, визуально – одна рука выглядит длинней другой;
  • деформация «окошек», когда пространство между одной рукой и боком заметно отличается от второго;
  • формирование межреберного горба. Пусть ребенок нагнется вперед, стоя за ним, вы увидите, выпирает ли одна из лопаток. Если остаются сомнения, проведите этот текст перед зеркалом – в отражении деформация всегда хорошо видна.

Итак, тест пройден, и его результаты оказались неутешительны. Что делать дальше?

Лечение сколиоза у детей в Одессе

Хорошая новость в том, что искривления 1-3 степени у детей и подростков хорошо поддаются лечению с помощью кинезотерапии на профилакторе (ортопедическом тренажере), которую давно и успешно практикует наш центр Евминова в Одессе.

Данная методика включает дозированное растяжение позвоночника с наращиванием мышечного корсета вокруг позвонков, что позволяет ему вернуть здоровое состояние. Максимальный результат дает сочетание детских лечебных программ с остеопатическим массажем.

В центре работают опытные врачи – вертебролог, ортопед, реабилитолог. Консультация специалиста определит тип сколиоза у ребенка, подростка. Ему будет назначен комплекс упражнений по индивидуальной программе с сертифицированными методистами центра.

После пройденного курса можно продолжить занятия с ребенком дома – вы получите распечатку с его упражнениями и сможете купить доску Евминова в нашем центре по адресу: Одесса, ул. Канатная, 78.

Помните: чем раньше будет выявлен сколиоз, тем эффективнее пройдет лечение, пока позвоночник и суставы ребенка еще имеют высокую степень подвижности.