Интересные факты о позвоночнике

Наш позвоночный столб – это уникальная система. Он обладает высоким запасом прочности (за счет позвонков) и гибкости, которую обеспечивают межпозвоночные диски и суставы. Без них мы не смогли бы прыгать, бегать, танцевать, да и простая ходьба превратилась бы в тяжелое испытание – без амортизации каждая кочка и неровность поверхности причиняли бы боль.

Существует несколько интересных фактов, связанных с нашим позвоночником.

Колебания в росте

После 40 лет мы «растём вниз»

Наш позвоночник способен укорачиваться благодаря силе притяжения. К концу дня рост любого человека уменьшается на 1-1,5 см, а при интенсивных физических нагрузках или силовом спорте эта цифра может увеличиться даже до 2 см.

Космонавты, вернувшиеся на Землю, становятся на 3-5 см выше, чем до старта космического корабля. Систематическое воздействие силы притяжения ведет к тому, что рост человека после 40 лет уменьшается примерно на 0,7-0,9 см каждую десятилетку.

Способность поднять лошадь

Вы наверняка слышали такие факты: обычная женщина смогла приподнять бетонную плиту при обрушении дома, чтобы вытащить своего ребенка. После его спасения плиту не могли поднять трое мужчин. Такие случаи не только показывают деятельность мозга в стрессовой ситуации, но и являются наглядным примером научного факта – позвоночный столб здоровых людей способен выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг. Именно столько весит лошадь.

Подобная прочность хребта обеспечивается не только позвонками, но и тканевой жидкостью, которой наполнены межпозвоночные диски. При напряжении их фиксирует мышечный корсет, а созданная биоструктура по прочности сравнима с бетоном. Однако неправильный подъем большого веса, систематические перегрузки могут привести к дегенеративному изменению структуры диска и разрыву фиброзного кольца – пульпозное ядро выходит в позвоночный канал, формируя грыжу.

Мал, да удал

Наш позвоночник является защитой для спинного мозга, вес которого… всего 30-35 грамм. Визуально он напоминает шнур 40-45 см, состоит из 13 миллионов нейронов и выполняет 2 жизненно-важные функции: рефлекторную и проводниковую (нейроны обмениваются информацией с головным мозгом). Серьезное повреждение спинного мозга грозит утратой возможности двигаться и большим сбоем в работе внутренних органов.

Гибкость на грани фантастики

Многие, глядя на трюки Джеки Чана, искренне восхищены его ловкостью и гениальной гибкостью.

Однако сам мастер не раз говорил, что не считает свою гибкость экстраординарной, она – результат ежедневных тренировок по 8 часов.

Действительно, наш позвоночник при постоянных тренировках гибкости способен творить чудеса.

Например, артистки китайского цирка имеют в своем эстрадном арсенале номера, где могут изогнуться более чем на 360 градусов.

Возраст хребта обусловлен не числом прожитых лет, а его эластичностью. Так позвоночник 70-летних йогов своей гибкостью не уступает 16-летним юношам.

Йогам не знакомы сколиозы и остеохондроз.

Гибкость – то физическое качество, которое возможно развивать до глубокой старости.

Способность к самовосстановлению

Джоанна Каас, 94 года

Многочисленные медицинские исследования и практический опыт показывает уникальную способность структур позвоночника самовосстанавливаться при занятиях со специальным комплексом упражнений. Причем, в любом возрасте! Кинезотерапия может избавить от остеохондроза практически 100% людей, в то время как лечение медикаментами помогает лишь в 45-50% случаях и требует регулярного повторения курсов. К тому же, большинство препаратов далеко не безобидно.

Сколиоз, спондилез, искривления позвоночника, артриты и артрозы, радикулит, протрузии и грыжи – все эти заболевания связаны с нарушенным обменом веществ межпозвоночных дисков и их деформацией. Кинезотерапия по уникальному методу Евминова дает позвоночнику самое необходимое – дозированное вытяжение, разгрузку и наращивание мышечного корсета, который впоследствии стабилизирует позвоночник.

Данная методика 18 лет практикуется нашим центром Евминова (Одесса). Она полностью использует природную способность позвоночника к самовосстановлению, запуская все необходимые механизмы. Путь к здоровью начинается с заботы о своем позвоночнике!