Кинезиотейпирование детей с нарушениями осанки

В конце 70-х прошлого столетия японский доктор Кензо Касе в ходе интересных наблюдений из собственной практики и ряде дальнейших исследований, разработал эффективный метод коррекции позвоночника с помощью специальных аппликаций из кинезиотейпов.

Метод основан на законах биомеханики – воздействуя на рецепторы кожи, он улучшает нейромышечный контроль.

Более 30 лет специалисты многих стран мира успешно используют кинезиотейпирование в комплексном лечении проблем опорно-двигательного аппарата, а в последние годы метод стал активно применяться и в нашей стране.

Высокую результативность тейпирование демонстрирует в работе с различными нарушениями осанки у детей и подростков.

Суть и преимущества методики

Кинезиотейпами называются эластичные ленты из хлопка, на одну из сторон которых нанесен гипоаллергенный термо-клей на акриловой основе. Принцип метода заключается в накладывании аппликаций из кинезио-пластырей на определенные участки кожи ребенка по ходу скелетных мышц.

Сила натяжения тейпов и способы аппликации варьируются в зависимости от типа нарушения осанки и целей, которые нужно достичь. Методика решает целый ряд задач:

  • снимает гипертонус мышц спины в перегруженных зонах;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • улучшает кровообращение и лимфоток в тканях;
  • нормализует обмен веществ;
  • облегчает подвижность;
  • усиливает эффект от занятий ЛФК.

Кинезиотейпирование при сутулости

Если говорить простыми словами, то с помощью тейпов можно снять излишнее напряжение в одних местах спины и усилить тонус мышц там, где он снижен из-за слабости мышечного корсета ребенка. С помощью кинезиотейпирования по сути моделируется правильная осанка, запускается процесс восстановления.

Процедура проводится, как правило, 1 раз в неделю. В среднем, кинезио-пластыри работают 3-5 дней, после чего их строго определенным образом снимают. Количество процедур назначает врач, который проводит тейпирование. Продолжительность курса зависит от разных типов деформации осанки, степени выраженности искривления и других факторов.

Показания и противопоказания

Кинезиотейпирование при сколиозе

Прямым показанием к применению методики является:

  • любой тип нарушения осанки у ребенка;
  • кифоз;
  • сколиозы 1-2 степени;
  • спортивные и бытовые травмы и ушибы, синяки и отёки.

Противопоказаний к тейпированию детей немного:

  • аллергия на акрил (кинезио-пластыри имеют клейкую акриловую основу);
  • ОРЗ, ОРВИ, инфекционные заболевания с повышением температуры тела;
  • кожные болезни, ранки или другие повреждения кожи.

Ответы на часто задаваемые вопросы родителей

  1. Можно ли купаться ребенку, принимать душ?
    Не только можно, но и нужно, чтобы под тейпами не началось размножение бактерий. Избегайте трения мочалкой в зоне аппликаций. Единственное, чего «боятся» кинезио-пластыри – это бани, сауны, очень высокие температуры. Обычные, ежедневные водные процедуры не приведут к отклеиванию тейпов.
  2. Не будут ли они сковывать движений?
    Нет. Гибкость кинезио-пластырей аналогична эластичности кожи и ребенок, наоборот, чувствует облегчение, разгрузку спины. Вместе с этим, тейпы мешают ему сидеть в скрюченной, неестественной позе, заставляют возвращаться к физиологически правильному положению тела. Это особенно важно для детей с малоподвижным образом жизни, которые часто сидят за компьютером или не расстаются со смартфоном.
  3. Если край тейпа отклеивается, что делать?
    По двум краям каждого пластыря врач оставляет, так называемые, «якоря» - зоны без натяжения по 1,5-2 см. Если краешек слегка загнулся, его необходимо аккуратно срезать маленькими ножницами, а новый край тейпа прижать к телу и подержать 30 секунд – до полной «сцепки» с кожным покровом. Делать это нужно только по сухой коже и сухому тейпу!
  4. Можно ли самостоятельно снять тейпы?
    Да, но предварительно необходимо изучить, как правильно это сделать. Об этом читайте тут.
  5. Можно ли только с помощью тейпов изменить осанку ребенка?
    Эффект коррекции осанки с помощью кинезио-пластырей «включается» сразу. Однако важно помнить: тейпирование не заменит собственный мышечный корсет ребенка, методика применяется только в комплексе с ЛФК и лечебным массажем.

Комплексная коррекция осанки детей в центре Евминова

В корне проблему деформации осанки успешно решает кинезотерапия на профилакторе по методу Евминова, которая позволяет вернуть физиологически правильную форму позвоночника. В занятия входит щадящее вытяжение позвоночного столба с одновременным выполнением комплекса упражнений для создания крепкого мышечного корсета.

Кинезиотейпирование повышает эффективность занятий и ускоряет положительный результат.