Артриты, артрозы, остеохондроз и суставная гимнастика

От здоровья опорно-двигательного аппарата полностью зависит наше самочувствие, работоспособность, настроение и продолжительность жизни.

Боли в спине, шее, пояснице и суставах, скованность движений может не только сильно омрачать ежедневную жизнь, но и являться симптомами серьезных заболеваний.

По заключению врачей, заболевания позвоночника и суставов сильно «помолодели» за последние десятилетия. Если раньше артриты и артрозы мучили людей в категории 50+, то сейчас с признаками воспаления суставов обращаются уже в 30-35 лет.

Артриты

Благодаря здоровой работе суставов, мы ежедневно выполняем сотни сложных движений, даже не задумываясь о них. Но появление патологии мгновенно ограничивает нашу жизнедеятельность.

Артрит – воспалительное заболевание сустава. Его причиной может стать:

  • нарушенный обмен веществ;
  • последствие перенесенной инфекционной болезни;
  • сбой в иммунной системе.

Характерные признаки артрита: припухлости, отеки и повышение температуры в области поражения, резкая боль, заметная деформация сустава (например, на фалангах пальцев рук). Опасность артрита в том, что он долгое время может существовать в скрытой форме.

Ключевая особенность боли при артритах - ее усиление в состоянии покоя, часто в ночное время. Когда человек двигается, она уменьшается. В отличие от артритов, при артрозах боль зачастую отсутствует в состоянии покоя или сна, но усиливается при нагрузке на суставы.

Артрозы

Данная патология относится к дегенеративно-воспалительным заболеваниям. Артрозы связаны с разрушением хрящевой ткани и проблеме выработки синовиальной жидкости. Истончение, растрескивание хряща и дефицит смазочного материала приводят к трению костей друг о друга (см. фото выше), что рождает характерный «сухой хруст» в суставе при движениях. Артроз характеризует сильная боль, утренняя тугоподвижность суставов и периодическая хромота.

Его причинами являются:

  • нарушения работы эндокринной системы (избыточный вес, сахарный диабет и прочие);
  • травма или воспалительный процесс в суставе, а также его долгая перегрузка;
  • врожденная аномалия (к примеру, дисплазия).

Артроз не обязательно поражает только пожилых людей, как принято думать. Часто от него страдают спортсмены и те, в чьей работе присутствуют однообразные физические движения.

Связь сколиоза и заболеваний суставов

Сколиоз является одной из причин появления заболеваний суставов. При деформированной грудной клетке развивается патология рёберно-поперечных суставов. Болезнь чаще всего «запускается» неловким движением, падением, чихом или ударом.

Кроме того, сколиотическая дуга способствует деформации дугоотростчатых (фасеточных) суставов, что ведет к их систематической травматизации. Как следствие, - риск возникновения артроза в относительно молодом возрасте. Появляется боль, которая усиливается при разгибательных и уменьшается при сгибательных движениях.

Суставы при отсутствии движений, как дверные петли – ржавеют, утрачивают амплитуду движений, лишаются восстановительных характеристик.

Так как всеобщий сидячий образ жизни и работы не дает суставам полноценной, здоровой нагрузки, этот пробел прекрасно восполняет суставная гимнастика, которую делают массажисты центра Евминова в Одессе. Специалисты прорабатывает не только сам сустав, но также и прикрепленные к нему сухожилия с мышцами, что препятствует развитию многих заболеваний.

Преимущества суставной гимнастики

Проработка суставных групп имеет целый ряд плюсов:

  • запускает общий метаболизм и снимает скованность суставов после сна (при выполнении утром);
  • улучшает кровообращение и насыщение тканей кислородом;
  • позволяет долго сохранять гибкость, подвижность позвоночника и суставов - вне зависимости от возраста;
  • тонизирует, увеличивает работоспособность, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Кроме того, такая гимнастика предотвращает растяжение связок, вывихи, травмы, которые часто являются следствием недостаточно разогретых мышц и суставов.
    • Суставная гимнастика как часть массажных техник

      Элементы этой гимнастики входят в разные техники массажа – например, тайский, остеопатический, миопластический, лечебный.

      Суставная гимнастика, как отдельная вспомогательная методика, показывает прекрасные результаты при:

      • сколиозе и остеохондрозе;
      • тугоподвижности, как врожденной, так и приобретенной – например, вследствие появления опухоли, рубцов или после снятия гипса;
      • артритах, артрозах;
      • травмах, которые сопровождает болевой синдром и мышечные спазмы.

      Для того чтобы избавиться от боли в спине, вернуть здоровье и подвижность суставов, запишитесь на суставную гимнастику по телефонам: (048) 722-61-54, (093) 722-61-54.

      С полным комплексом услуг центра Евминова и ценами можно ознакомиться тут.