Физические нагрузки: что хорошо для позвоночника?

Спорт и систематические физические нагрузки улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, укрепляют мышечно-связочный аппарат, увеличивают вентиляцию легких, нормализуют работу эндокринной системы.

О пользе активного образа жизни не поспоришь.

Однако далеко не любая физическая нагрузка снимает боль в спине и является благом для позвоночника.

Какой вид спорта опасен для позвоночника

Многие родители отдают своих детей со сколиозом «в спорт» – для укрепления мышц спины и выработки правильной осанки. Однако немало видов спорта травмоопасно для спины и суставов. В их ТОП входят: футбол, хоккей, баскетбол, бокс, тяжелая атлетика, верховая езда, борьба, контактные единоборства.

Уже имеющиеся заболевания позвоночника накладывают свои табу на выбор физических нагрузок. Например, детям со сколиозом противопоказано заниматься ассиметричными видами спорта – бадминтоном, большим теннисом, фехтованием. Кроме того, для них также вредна художественная и спортивная гимнастика.

Что касается взрослых, то наиболее распространенными видами спортивных нагрузок является тренажерный зал и бег. Однако они оба таят в себе определенные опасности.

Тренажерный зал

Работа в спортзале под индивидуальным руководством опытного тренера минимизирует риски травм позвоночника. Однако такой тип занятий практикуется единицами. Большинство же пренебрегает правилами безопасности в погоне за красивым телом.

К примеру, возьмем такое популярное упражнение, как сведение-разведение ног в положении сидя на тренажере. Кроме риска разрыва связок, оно перегружает суставы и сухожилия ног, а также иногда приводит к защемлению седалищного нерва. Безопасной альтернативой являются приседания, во время которых работает несколько групп мышц.

К опасным упражнениям относятся также многие жимы штанги, в частности – ногами. Это создает перегрузку для двух хрупких зон (коленей и поясницы).

При желании заниматься в тренажерном зале стоит знать, что любая работа с большим весом категорически запрещена при наличии протрузий и грыж позвоночника, заболеваниях суставов.

Кому противопоказан бег?

Во время бега позвоночный столб испытывает сильные ударно-волновые нагрузки, особенно мощные при движении по жестким поверхностям – в частности, по асфальту.

Бег запрещен при следующих заболеваниях:

  • сколиозах 2-4 степени;
  • выраженном остеохондрозе;
  • остеопорозе;
  • артритах и артрозах (в том числе – в периоде, когда боль полностью отсутствует);
  • грыжах и протрузиях;
  • если в анамнезе были компрессионные переломы.

Есть ли эффективная альтернатива бегу?

Скандинавская ходьба

Этот тип физической нагрузки называют также финской (нордической) ходьбой и относят к самым безопасным видам спорта. При передвижении используются специальные палки, напоминающие лыжные. С их помощью позвоночник получает дополнительную опору, перераспределяет вес и не страдает от перегрузок.

Использование палок также существенно снижает нагрузку на суставы нижних конечностей. Скандинавская ходьба развивает гибкость связочного аппарата, хорошо укрепляет мышечный корсет, особенно грудного и шейного отделов, что важно в лечении остеохондроза, кифоза, сколиозов.

Этот тип ходьбы дает прекрасные результаты в борьбе с лишним весом, который губителен для позвоночника. Причем количество потерянных калорий при нордической ходьбе приблизительно такое же, как при беге трусцой.

При бесспорных преимуществах данного спорта, далеко не каждый готов шагать по улице с палками, вызывая недоумение и насмешки окружающих. В таком случае можно обратиться к более традиционным физическим нагрузкам, приносящим пользу позвоночнику – это йога, кинезотерапия и плавание.

Как правильно плавать при разных заболеваниях

Вода снимает гравитационную нагрузку на позвоночник, а движения в ней максимально включают в работу мышечно-связочный аппарат. Плавание улучшает работу кровеносной и лимфатической системы, благодаря чему уходят отеки суставов. Кроме того, достигается мягкое вытяжение позвоночника, укрепляются глубокие мышцы спины.

При грыжах и протрузиях максимально важно ослабить на них нагрузку, поэтому при данных заболеваниях рекомендовано плавание на спине. Также оно практикуется при патологиях шейного отдела.

Кифоз – искривление позвоночника в грудном отделе, направленное назад. Тут хорошие результаты дает брасс – плавание на животе, напоминающее скольжение лягушки по воде.

При сколиозах (боковых типах искривления) предпочтение отдается асимметричному плаванию. Причем нагрузка должна подбираться тренером в индивидуальном порядке, в зависимости от типа сколиоза и степени деформации позвоночника.

Профилактор Евминова – «плавание на суше»

Кинезотерапия по методике Евминова более 20 лет в буквальном смысле ставит на ноги сотни тысяч людей в год по всему миру.

Методику совершенно справедливо называют «плаванием на суше». Специальный комплекс упражнений на профилакторе (ортопедическом тренажере) позволяет щадящим способом вытянуть позвоночник и одновременно укрепить глубокие мышцы спины.

В нашем центре вы сможете пройти консультацию врача, на основании которой вам будет дан специальный комплекс упражнений. Под руководством опытного методиста вы освоите его, получая строго индивидуальную нагрузку. Улучшение своего состояния 95% пациентов получают уже на первых занятиях, но для стабильного результата потребуется от 15 до 20 занятий.

В центре также можно купить «доску» Евминова и тренироваться дома, экономя время и деньги. Таким образом, вы сможете заниматься «плаванием», не выходя из собственной квартиры.