Сидячая работа: насколько это опасно?

Природа создала человека прямоходящим существом с позвоночником, имеющим четыре физиологических изгиба. В здоровом состоянии они выполняют важнейшую задачу амортизации при движениях – ходьбе, беге, прыжках. Такое строение позвоночника было необходимо для выживания – добывания пищи, бегства от опасности.

Положение «лежа» также физиологично для человека и необходимо для сна. Но анатомически наш позвоночник совершенно не приспособлен к долговременному сидению, которое за последние десятилетия стало настоящим проклятием человечества.

Большинство людей не ходят, а буквально переползают из кресла в кресло весь день: сидя едят, едут на работу в общественном транспорте или личном авто, в том же положении проводят весь рабочий день. Возвращаются домой, где усаживаются на диван перед телевизором или на кресло перед компьютером.

«Сидячее время» нередко переваливают за отметку в 10-12 часов за сутки. А это, вдумайтесь, половина жизни! Причем, в самом неестественном для позвоночника положении.

«Подарки» сидячего образа жизни

Когда мы долго сидим, межпозвоночные диски поясничного отдела подвергаются компрессии, центр тяжести смещается вперед. Читая что-либо на ПК или печатая, большинство людей неосознанно выдвигают голову в сторону монитора или клавиатуры, которые находятся намного ниже линии глаз. Тем самым, подвергается серьезной перегрузке и шейный отдел.

Кроме того, в долгом сидячем положении:

  • нарушаются обменные процессы в костно-мышечном аппарате;
  • существенно ухудшается кровообращение органов малого таза и ног;
  • страдают коленные, голеностопные и тазобедренные суставы.

Через непродолжительное время уже можно услышать «крик о помощи» суставов в виде скрипа, хруста, отеков и боли.

Причины сколиозов и других искривлений позвоночника, остеохондроз, появление грыж и протрузий, спондилёз, артриты и артрозы, букет проблем внутренних органов, включая сердце и легкие, уходят корнями в это неестественное положение позвоночника, если оно длится часами.

Стол-stand up или решение «сидячей» проблемы

Мудрые японцы позаботились о здоровье сотрудников своих фирм: каждый может работать по желанию – стоя или сидя. Например, бренд Rakuten – мощнейший онлайн-ритейлер Японии, в центральном офисе Токио установил для работы специальные стойки, которые могут трансформироваться из положения «сидя» – в «стоя».

Служащие компании утверждают, что при чередовании двух поз в работе, с преимущественной работой на ногах, их перестали беспокоить боли в шее и пояснице, улучшилось общее самочувствие и настроение, увеличилась продуктивность.

В Европе и Америке возможность офисной работы за столами-трансформерами с регуляцией высоты – также достаточно частое явление. Это позволяет уменьшить или вовсе избавиться от боли в спине, ноющих плеч, отекающих ног и скованности коленных суставов.

Выбор есть всегда

Стол stand up своими руками

Для stand up рабочего места совсем не обязательно покупать дорогостоящий стол. Простая надстройка на него стоит дешево и даже может быть сделала своими руками, особенно если вы работаете дома. Главное, монитор компьютера должен находиться на уровне глаз.

Если вы приверженец сидячей работы «по старинке», то введите привычку вставать каждые 40-60 минут, чтобы пройтись или сделать несколько приседаний. Помните, что одна из причин отеков ног – нарушение кровообращения нижних конечностей, венозный застой.

При сидячей работе хорошо помогает суставная гимнастика, которую можно делать самостоятельно по 15-20 минут в день или обратиться за профессиональной помощью в центр Евминова (Одесса) и пройти классический лечебный массаж с элементами суставной гимнастики.

Суставная гимнастика: вращение по и против часовой стрелки, по 4 раза в каждую сторону

Важно знать: если вы продолжительное время сидите, то связки позвоночника находятся в расслабленном состоянии. Нельзя резко вскакивать, делать скрутки или нечто, требующее больших физических усилий – велик риск смещения позвонков и получения микротравм.

За что позвоночник и суставы скажут вам «спасибо»

Вопреки стереотипу, бег укрепляет здоровье далеко не всем и не всегда. При выраженных сколиозах, искривлениях позвоночника, радикулите, протрузиях и грыжах, артритах и артрозах нижних конечностей ударные волновые нагрузки представляют серьезную угрозу для суставов и хребта.

Другое дело – плавание. Вода снижает нагрузку на скелет до минимума, в то же время у плавающего человека работают все группы мышц. Плавание прекрасно помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, большинстве проблем с позвоночником и рекомендовано даже в период реабилитации после травм хребта.

Знаете ли вы, что существует плавание… без воды? Так называют уникальную методику Евминова, которая за 15 лет вернула к полноценной жизни сотни тысяч людей не только в нашей стране, но и за ее пределами. Кинезотерапия на ортопедическом тренажере («доске»), которую давно и успешно практикует официальный центр Евминова в Одессе, сочетает дозированное вытяжение позвоночника с одновременным укреплением мышечного корсета.

Систематические занятия по данной методике позволяют избавиться от протрузий, грыж, остеохондроза, сколиозов и многих других заболеваний, которыми «награждает» нас сидячая работа и аналогичный образ жизни.