Лечение шейного отдела на петле Глиссона

Каждому из нас знакома головная боль, чувство дискомфорта в шее при длительном нахождении в одной позе, особенно за компьютером.

Иногда нас беспокоит боль в шейном отделе по утрам, и мы приписываем ее неправильному положению тела во время сна или переохлаждению накануне («продуло шею»).

Если эти неприятные симптомы – крайняя редкость и быстро проходят, то нет причин для волнения.

Если же они повторяются, то самое время обратить внимание на знаки, которые подает организм.

Заболевания шейного отдела позвоночника (ШОП)

К наиболее распространенным патологиям ШОП относится остеохондроз, искривления (сколиоз, усиленный или сглаженный лордоз), стеноз позвоночного канала, протрузии и межпозвоночные грыжи.

Каждое заболевание имеет свою картину симптомов, однако некоторые из них могут перекликаться. На наличие патологии позвоночника в шейном отделе укажут два и более из перечисленных симптомов:

Грыжа шейного отдела позвоночника
  • скованность и боль в шее;
  • онемение или покалывание в верхних конечностях;
  • повышенная утомляемость;
  • характерный хруст при поворотах головы;
  • снижение зрения или слуха;
  • шум в ушах;
  • «черные мошки» перед глазами;
  • головные боли, головокружение.

Перечисленные в начале главы заболевания медикаментозно не лечатся. Например, при грыжах препаратами временно снимается боль и отек в месте защемления нервного окончания, но биомеханическая причина остается – это компрессия позвонков, деформация межпозвоночных дисков и отсутствие мышечного корсета шеи.

Эффективные и стойкие результаты в лечении достигаются только с помощью кинезотерапии – в частности, по уникальному методу Евминова. В комплект к профилактору (ортопедическому тренажеру) входит петля Глиссона – для работы с шейным отделом позвоночника.

Как работает петля Глиссона

Она решает 3 основные задачи – снимает компрессию позвонков шейного отдела, убирает искривления (такие как сколиоз ШОП или сглаженный лордоз) и закачивает короткие (глубокие) мышцы шеи, создавая прочный мышечный корсет. Именно благодаря нему дальнейшие перегрузки шейного отдела бьют не по межпозвоночным дискам, а приходятся на «мышечный футляр».

Сколиоз шейного отдела позвоночника

Какие результаты дают систематические упражнения на петле Глиссона:

  • восстанавливается кровообращение в шейном отделе и головном мозге;
  • уменьшаются в размере протрузии и грыжи (вплоть до полного исчезновения);
  • уходит головная боль, головокружения, панические атаки;
  • пропадает ощущение онемения, жжения или покалывания в руках, кистях, пальцах;
  • улучшается зрение и слух.

Одним из первых положительных результатов вытяжения шейного отдела является увеличение объема движений. Многие пациенты обращаются в центр Евминова (Одесса) с жалобой на «защемление шеи», невозможность свободного поворота головы вправо-влево и ее наклонов в стороны. Попытки подобных движений приносят им острую боль. Но болевой синдром, как правило, отступает в течение первых 10 занятий, включающих петлю Глиссона.

Основы работы на петле Глиссона

Шейный отдел является самым хрупким, поэтому основное правило обучения работы на петле – максимальная осторожность. Необходимо перестраховаться, избегать больших амплитуд движений и чрезмерных натяжений. Тут действует принцип: лучше недоделать, чем перестараться.

Вначале методист устанавливает сидящему пациенту базовое (правильное) натяжение троса петли Глиссона. Если оно очень слабое, то никакого эффекта от занятий не будет, если же оно избыточное, то это приведет к гиперспазму мышц и негативным последствиям.

Статическое напряжение каждого подхода длится 8 секунд и чередуется с последующим расслаблением (12-16 сек). Базовое упражнение на петле Глиссона: человек сидит на стуле, ноги согнуты под 90 градусов, спина прямая, плечи расслаблены, руки лежат на коленях. Макушка тянется вверх, подбородок слегка прижат. Так достигается выравнивание изгиба шейного отдела в одну прямую линию и снятие компрессии позвонков.

Одна из основных ошибок новичков – поднимание линии плеч вверх, как бы «втягивание» в них головы, что вызывает напряжение тех групп мышц, которые должны оставаться расслабленными. Важно следить, чтобы во время всех упражнений спина оставалась прямой, плечи были расслаблены, и линия плеч не перекашивалась вправо-влево.

Противопоказания для работы на петле Глиссона

Этот вопрос всегда решается исключительно врачом на консультации. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться заниматься на петле Глиссона, посмотрев какие-то ролики в интернете!

К основным противопоказаниям относятся перенесенные инсульты, наличие онкозаболеваний, острые инфекции с повышением температуры, возраст старше 70 лет и прочее (детальнее ознакомиться можно тут). Только врач центра может дать допуск к занятиям, указав нюансы работы методисту. Например, сколько раз за занятие выполняется петля, а также тип выполнения – лежа или сидя.

В определенных случаях пациенту назначается сначала вытяжение в положении лежа – самое мягкое и щадящее воздействие. Например, при больших грыжах в шейном отделе (от 4 мм и более) с сопутствующими сложными симптомами: сильным головокружением или периодической потерей сознания, частыми паническими атаками, болью и ограниченностью движений в руке и др.

Помните, что попытки самостоятельных занятий без обучения с опытным инструктором могут привести к резкому ухудшению состояния и осложнениям.

Мы также предлагаем массажи