Ошибки за рулём: что приводит к заболеваниям

Автомобиль для многих – лучший друг. Он дарит комфорт, экономит драгоценное время, решает вопросы перевозки необходимых вещей. Но этот «хороший приятель» может стать и заклятым врагом.

В центр Евминова в Одессе на протяжении 18 лет работы постоянно обращаются водители с жалобами на боль в шее и пояснице. Это происходит потому, что долгое нахождение за рулём в неправильных позах и плохо отрегулированном кресле, несоблюдение некоторых правил приводит их к серьезным заболеваниям позвоночника.

Рассмотрим основные ошибки водителей, их последствия и дадим несколько эффективных упражнений прямо за рулём.

Самые вредные позы: «полулёжа» и «банан»

Большинство автомобилистов уверено – не важно, как они сидят, главное – водят хорошо. И это большое заблуждение.

Две самые распространенные ошибки:

  • Положение «полулежа» - поза (№1 на фото), когда человек практически лежит на автомобильном кресле, руки полностью вытянуты к рулю, ноги к педалям.

    Это кажется очень удобным, однако позвоночник и мышцы спины находятся в максимальной перегрузке и дискомфорте, верхние и нижние конечности быстро устают. Руки и ноги быстро устают.
  • Поза «банан» (№2). Корпус наклонен к рулю, буквально нависает над ним, при этом спина выгибается «колесом», ноги вытянуты к педалям, а руки чрезмерно согнуты в локтях.

Эта поза также создает избыточную нагрузку на межпозвоночные диски и хрящи, которая усугубляется при езде по неровной дороге из-за вибрации. Шейные позвонки очень подвижны, и даже небольшая встряска может вызвать их смещение.

И только поза №3 на фото – органичная, природная для позвоночника.

Аккуратно сели, плавно вышли!

У многих водителей нет крепкого мышечного корсета. Поэтому мышцы спины не удерживают правильное положение позвоночника и «отпускают» связочно-суставной аппарат.

Организм мгновенно ищет способ избежать травмы и сохранить подвижность, «перебрасывает» вертикальную нагрузку на позвоночный изгиб (сутулая или выгнутая назад спина) и удерживает это неправильное положение, напрягая связки и мелкие мышцы.

Также важна посадка и высадка из авто. Избегайте любых резких движений! Не запрыгивайте в машину, присаживайтесь на кресло плавно, держась одной рукой за руль, второй – за верх кресла, и также аккуратно вставайте. Резкие движения могут привести к резкой боли в спине, травмам позвоночника (подвывихам или смещению позвонков), особенно после длительного нахождения за рулём.

Последствия ошибок за рулём

Систематические нарушения вышеперечисленных правил приводит к:

  • искривлению позвоночника;
  • повышенной утомляемости и головной боли;
  • геморрою и простатиту;
  • артритам, варикозу;
  • шейному остеохондрозу;
  • протрузиям и грыжам в шейном и поясничном отделе позвоночника.

Если боль в шее и пояснице возникает не только в момент вождения автомобиля, а уже носит постоянный характер, в этом случае эффективно помогают занятия кинезотерапией по уникальному методу Евминова.

Тренировки позволяют снять компрессию позвонков, улучшить питание межпозвоночных дисков, восстановить гибкость и подвижность позвоночника, предотвратить развитие (или усугубление) перечисленных нами заболеваний. В случае грыж и протрузий, методика позволяет добиться уменьшения их размера, вплоть до полного исчезновения.

Для ежедневного использования даем вам простой, но действенный комплекс упражнений без «отрыва от руля», который улучшит самочувствие.

3 упражнения, чтоб снять перегрузку спины

Для этой разминки не нужно делать специальную остановку в дороге – подойдет ожидание у светофора или стояние в пробке.

  • С силой прижмите лопатки с поясницей к спинке сидения на 5-6 секунд, потом резко расслабьте их. Упражнение направлено на грудной и поясничный отделы.
  • Вытяните шею вверх, не запрокидывая назад голову и подбородок, плечи тоже не подтягивайте вверх. Тянитесь затылком к крыше автомобиля 5-6 секунд, затем расслабьтесь. Это хорошая разминка для шейного отдела.
  • Заведите руки за голову, кисти – в замке. Затылком с силой надавите на ладони, преодолевая их сопротивление (как показано на фото). Голова остается в ровном положении, подбородок вверх не запрокидывайте, работайте шейными мышцами. Зафиксируйте напряжение на 5 секунд, потом расслабьтесь.

3 упражнения для улучшения кровообращения

У тех, кто часто за рулем, страдает кровоснабжение органов малого таза, нижних конечностей и поясничного отдела позвоночника.

  • Сильно сожмите на несколько секунд мышцы ягодиц, затем резко разожмите – это поможет восстановить кровоток органов малого таза.
  • Втянуть живот, напрячь мышцы брюшной стенки, зафиксировать на 5-6 секунд, затем расслабить их.
  • Снять ноги с педалей, носки с силой подтянуть на себя, затем расслабить их и сделать несколько круговых вращений ступнями по часовой стрелке, затем столько же – против неё. Так восстанавливается кровоток нижних конечностей, но выполнять упражнение нужно только в долгой пробке, где можно поставить машину на «ручник».

Если же боль в спине не отпускает или вы не можете себя заставить делать эти упражнения, то подарите своему позвоночнику разгрузку вытяжением в нашем центре. Вас ждет тёплая атмосфера, команда профессионалов, индивидуальный подход и демократичные цены.