Физические нагрузки: польза и вред для позвоночника

Сидячий образ жизни и статические нагрузки вредны для позвоночника. Спорт, утренняя зарядка, физические упражнения выглядят как прекрасная альтернатива, правда? Однако дьявол кроется в деталях – существуют движения и нагрузки, опасные для вашей спины. Хотите быть стройным, подтянутым, иметь хорошую фигуру и чувствовать себя здоровым? Тренируйтесь с умом!

Бытует мнение, что вис на турнике полезен для позвоночника, разгружает его, способствует «самовправлению» позвонков. Однако, на самом деле, основная нагрузка при висе приходится на плечи и руки, которые вынуждены напрячься, чтобы стабилизировать позвоночник и удержать тело, как большой мешок с картошкой.

Вис на турнике также провоцирует растягивание мышц-сгибателей бёдер, увеличивая поясничный лордоз, что может привести к болям при наличии остеохондроза, спондилолистеза, а при протрузиях и грыжах он вообще противопоказан. Висеть на турнике можно только людям со здоровым позвоночником, крепким мышечным корсетом и отсутствием избыточного веса.

Но что же делать тем многим, кто не отличается прекрасной спортивной подготовкой, имеет лишние килограммы и боли в спине? Альтернатива – дозированное вытяжение позвоночника по методике Евминова.

Каких нагрузок стоит избегать?

К физическим нагрузкам, вредным для позвоночника, относятся:

  • резкое спрыгивание с турника или брусьев – оно ведет к резкой компрессии (сжатию) межпозвоночных дисков, микротравмам позвонков;
  • резкие скручивания корпуса;
  • глубокие прогибы «на излом» позвоночника.

Кроме того, одна из самых опасных нагрузок – поднятие тяжестей на выпрямленных ногах, особенно – одной рукой через сторону, что провоцирует смещение дисков, ущемление нервных окончаний. Причем это относится, как к тренировкам с весом, так и к домашней или дачной работе.

Утренняя зарядка – прекрасная привычка, но только если в ней отсутствуют упражнения, травмирующие позвоночник.

Утренняя зарядка: топ-5 опасных упражнений

Давайте рассмотрим топ популярных упражнений утренней зарядки, которые врачи рекомендуют избегать.

Вы когда-нибудь делали резкие, глубокие наклоны/повороты головы вправо-влево для того, чтобы снять усталость, скованность или боли в шее? Слышали хруст и считали его сигналом «возврата позвонков на место»? Это расхожее заблуждение, стойкий миф и первое место в топ-5, чего нельзя делать. Данное упражнение часто приводит к смещению позвонков, а звук хруста характерен для травм связок.

Второе место в топе – за «Мельницей» и ее наклоном вперед с быстрыми и резкими скручиваниями корпуса. Такое упражнение может вызвать подвывих позвонков, зажимы нервных окончаний. Третье место занимает «Мостик» с его неестественным прогибом позвоночника назад. А как же гимнасты? – спросите вы. Даже тренированные профессионалы практикуют разогревание поясничных мышц, а без должной подготовки это упражнение – вред, а не польза.

Четвертое место за кувырками. Особенно опасны те, что делаются на жесткой поверхности. Ребенку такое упражнение не вредит в силу гибкости, подвижности его позвоночника и суставов. Не принесет вред это упражнение и спортсменам, но у нетренированных людей кувырки могут привести к смещению позвонков, микротравмам, боли в спине.

Пятое место занимают скрутки и жимы ног из положения «лежа», с целью накачать пресс. При недостаточном его развитии, в поднятии ног и скручиваниях нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника.

Какие нагрузки принесут пользу?

Здоровой альтернативой неправильным нагрузкам является кинезотерапия по методике Евминова, которую с успехом применяет наш центр в Одессе.

Методика запатентована и утверждена Минздравом Украины, ее суть заключается в разгрузке позвоночного столба дозированным вытяжением с выполнением определенного комплекса упражнений, тренирующего глубокие (короткие) мышцы спины на ортопедическом тренажере – профилакторе, который в быту называют «доской Евминова».

Что вы получите от кинезотерапии:

  • избавитесь от боли в пояснице без хирургического и медикаментозного лечения;
  • замедлите процесс старения межпозвонковых дисков, восстановите их питание и структуру;
  • улучшите обмен веществ;
  • нарастите мышечный корсет, который будет удерживать ваш позвоночник в здоровом состоянии;
  • улучшите свою осанку, общее самочувствие и настроение.

Пройдя курс занятий с методистом, можно приобрести профилактор Евминова и установить его дома, продолжая занятия самостоятельно. Если ваш город проживания – Одесса, то вы можете купить доску Евминова в нашем центре на Канатной, 78. Для тех, кто живет в области, мы можем отправить профилактор доставкой «Новой почты».