Как осанка связана с уверенностью в себе

Хорошая осанка не только залог здоровья позвоночника, она также является базой для психического здоровья – дает уверенность в себе, прилив энергии, помогает сконцентрироваться и с легкостью решать ежедневные задачи.

Способность правильно понимать сигналы организма и управлять физиологией на уровне биохимических процессов собственного тела, называется «физическим интеллектом».

Это кажется фантастическим только на первый взгляд, ведь наши эмоции имеют гормональную основу, а от правильного положения позвоночного столба зависит работа мозга и большинства внутренних органов.

Интересный факт!

Несколько исследований доказали, что талантливые идеи на 40-45% чаще приходят при ходьбе, чем в сидячем положении. В открытой позе существенно растет уверенность в себе, появляется готовность рисковать. А разные дыхательные техники способны улучшить когнитивные способности на 50-65%.

Осанка: заглянем в анатомию

Позвоночник человека – своего рода колонна, которая держит вес всего тела, и защищает спинной мозг. Являясь сложной и гибкой системой, он имеет три природных изгиба (цервикальный, торакальный, поясничный), позволяющие органично распределять вес и нагрузки. При этом S-образная анатомическая форма позвоночника не дает людям заваливаться вперед или назад.

В состав позвоночного столба входит 33-34 позвонка, которые разделены дисками из фиброзно-хрящевой ткани, и спинной мозг.

Первый позвонок – это атлант, получивший свое название в честь героя древнегреческого мифа, удерживающего на плечах весь небесный свод. Этот позвонок, к примеру, позволяет нам кивнуть головой. Благодаря второму позвонку (аксису) с зубовидным отростком люди могут отрицательно качать головой из стороны в сторону.

Вес позвоночного столба в совокупности с внутренними органами, шеей и головой приходится на тазовые кости. Дальнейшую «эстафету» принимают тазобедренные суставы и передают ее костям ног и ступней. При правильном положении всех костей, позвоночник удерживают мышцы пресса и спины.

Однако если были травмы, сместившие кости или позвонки, а также нет крепкого корсета из коротких (глубоких) мышц спины, то это приведет к искривлению осанки, боли в спине и многочисленным заболеваниям позвоночника.

Связь красивой осанки с успехом в жизни

В 2010 году Стэнфордский университет провел интересное исследование, результат которого показал: в форс-мажорной ситуации руководство автоматически отдается коллективом не тому, кто формально играет роль лидера, а людям, имеющим красивую открытую осанку и занимающих широкую позу (в положении стоя и сидя). Такие люди излучают уверенность в себе и выглядят здоровыми.

Кроме того, существует возможность влиять на деловые переговоры с помощью правильной осанки – ускорять или замедлять их темп, менять характер взаимодействия с клиентами или партнерами, добиваясь высокой эффективности.

Вы замечали, что красивая осанка «заразительна»? Сложно сидеть, скрючившись, рядом с человеком с прямой спиной и приподнятой головой – инстинктивно хочется расправить плечи.

Красивую осанку можно сформировать тренировками – как самостоятельными, так и в центре Евминова в Одессе, который специализируется на работе по уникальной методике Евминова. Специальный комплекс упражнений на профилакторе (ортопедическом тренажере) под руководством опытного методиста позволяет избавиться от заболеваний позвоночника и приобрести правильную осанку.

Тренировка осанки стоя

Для хорошего самочувствия, поднятия настроения, увеличения работоспособности и концентрации внимания необходимо периодически вставать в позу победителя («морской звезды»). Она тренирует открытую осанку, поднимает уверенность в себе.

Широко поставьте ноги и выпрямите спину. Не поднимая плечи вверх, руки раскиньте в стороны, развернув ладони, как показано на фото. В этот момент можно выбрать самую дальнюю точку за окном и сфокусировать на ней зрение, удерживая 30 секунд. Так вы одновременно снимете напряжение глаз после долгого сидения за компьютером.

Правильная осанка в положении сидя

Если в положении стоя контролировать свою осанку не так сложно, то сидя ее сохранить намного труднее. Многие не замечают, как обвивают ногами ножки стула, сутулятся и выдвигают голову в сторону монитора компьютера. В этот момент происходит перенапряжение мышц шеи и плеч, нарушается правильное положение шейного отдела позвоночника

Упражнение для тренировки прямого положения корпуса за компьютером:

  • локти лежат на столе;
  • на голову необходимо положить легкую книгу. Она не позволит вытянуть голову в сторону монитора;
  • стопы при этом должны ровно стоять на полу.

Это упражнение также отлично подходит для детей со сколиозом.

Второе хорошее упражнение – вытянуться макушкой к потолку, не поднимая при этом вверх плечи. Таким образом, происходит естественное вытяжение шейного отдела позвоночника, улучшается кровообращение.

Ежедневно тренировать правильную осанку совсем несложно. Причем это можно делать без отрыва от повседневных занятий. Например, когда вы идете по улице до маршрутки или в супермаркете делаете покупки. Системность тренировок формирует новую мышечную память – правильная осанка становится «второй натурой» и уже начинает работать на вас.

Если у вас есть боли в спине, заболевания позвоночника и плохая осанка, обратитесь в центр Евминова на Канатной. Вас встретит опытный и приветливый персонал, теплая атмосфера и лояльные цены.