Любое заболевание начинается с «тревожных звоночков», но многие не обращают на них внимания, отмахиваются – авось, само пройдет.
Сильные боли в спине, например, в пояснице, которые усиливаются при чихании и кашле, «прострелы» в ягодицу или ногу, онемение нижних конечностей или появление «ползающих мурашек» зачастую является симптомами грыж в пояснично-крестцовом отделе.
А головные боли, головокружение или шум в ушах, снижение зрения, немеющие руки или предплечья могут указывать на грыжи в шейном отделе позвоночника.
При наличии подобных симптомов не стоит обольщаться, что поход к мануальному терапевту решит проблему – он может дать кратковременное облегчение, но механизм формирования заболевания останется. Это также относится и к операциям, после которых грыжи нередко снова появляются через непродолжительное время.
Единственно верный путь – убрать сам механизм возникновения заболевания.
Межпозвоночный диск является своеобразной «прокладкой» между позвонками. В центре диска расположено пульпозное ядро со студенистой структурой, которое окружено многослойным фиброзно-хрящевым кольцом.
С возрастом и при систематических перегрузках позвоночника возникает компрессия (сжатие) позвонков. Если короткие (глубокие) мышцы, держащие позвонки, слабые и дряблые, то компрессия выталкивает студенистое ядро в позвоночный канал, сдавливая нервные окончания, что приносит боль – иногда невыносимую.
Так возникает протрузия, а дальнейший разрыв фиброзного кольца называется «грыжей».
Разрыв фиброзного кольца может произойти при травме, неудачной скрутке позвоночника, резком наклоне или любой физической перегрузке, в том числе, профессиональной.
Перегрузки определенных отделов позвоночника провоцирует и профессия:
К слову, любая сидячая работа, особенно связанная с компьютером, сильно перегружает шейный и поясничный отделы позвоночника.
Ткани межпозвоночных дисков не имеют своего кровоснабжения, они получают необходимое питание и влагу из капилляров позвонков. Для оптимального кровотока необходима активная работа глубоких (коротких) мышц, примыкающих к позвонкам. Однако именно это и является проблемой: данную группу мышц называют «ленивыми», «спящими», их практически невозможно натренировать обычными физическими упражнениями.
Эффективно «прокачивает» глубокие мышцы спины плавание и кинезотерапия по методике Евминова на ортопедическом тренажере («доске Евминова»), которую иногда называют «плаванием на суше».
Эффективность данного метода лечения грыж достигается за счет двух главных составляющих:
Снятия компрессии позвоночника дозированным вытяжением – под разными углами наклона ортопедического тренажера («доски Евминова»). Благодаря этому происходит естественный регресс грыжи – «вытекшее» в позвоночный канал пульпозное ядро постепенно «втягивается» обратно.
Индивидуального комплекса специальных упражнений для «спящих» мышц, в сочетании с правильным режимом дыхания. Это позволяет восстановить нарушенное питание дисков и создать крепкий мышечный корсет, защищающий позвоночник от перегрузок.
Кроме того, прочный мышечный корсет не позволяет пульпозному ядру межпозвоночного диска снова «вытекать» в позвоночный канал.
В центре Евминова в Одессе, на протяжении первых же занятий, у большинства пациентов уходит боль, наступает ощутимое облегчение, а систематичность тренировок (не менее 2-3 раз в неделю, минимум 2 месяца) ведет к уменьшению размера протрузий и грыж, вплоть до их исчезновения.
Сроки лечения зависят от размера новообразований, возраста пациента, индивидуальной скорости восстановительных процессов организма.
Мы также предлагаем массажи