Грыжи позвоночника: как обойтись без операции

Любое заболевание начинается с «тревожных звоночков», но многие не обращают на них внимания, отмахиваются – авось, само пройдет.

Сильные боли в спине, например, в пояснице, которые усиливаются при чихании и кашле, «прострелы» в ягодицу или ногу, онемение нижних конечностей или появление «ползающих мурашек» зачастую является симптомами грыж в пояснично-крестцовом отделе.

А головные боли, головокружение или шум в ушах, снижение зрения, немеющие руки или предплечья могут указывать на грыжи в шейном отделе позвоночника.

При наличии подобных симптомов не стоит обольщаться, что поход к мануальному терапевту решит проблему – он может дать кратковременное облегчение, но механизм формирования заболевания останется. Это также относится и к операциям, после которых грыжи нередко снова появляются через непродолжительное время.

Единственно верный путь – убрать сам механизм возникновения заболевания.

Как формируется грыжа

Межпозвоночный диск является своеобразной «прокладкой» между позвонками. В центре диска расположено пульпозное ядро со студенистой структурой, которое окружено многослойным фиброзно-хрящевым кольцом.

С возрастом и при систематических перегрузках позвоночника возникает компрессия (сжатие) позвонков. Если короткие (глубокие) мышцы, держащие позвонки, слабые и дряблые, то компрессия выталкивает студенистое ядро в позвоночный канал, сдавливая нервные окончания, что приносит боль – иногда невыносимую.

Так возникает протрузия, а дальнейший разрыв фиброзного кольца называется «грыжей».

Разрыв фиброзного кольца может произойти при травме, неудачной скрутке позвоночника, резком наклоне или любой физической перегрузке, в том числе, профессиональной.

Профессии и риск появления грыжи

Перегрузки определенных отделов позвоночника провоцирует и профессия:

  • тяжелая физическая работа (грузчики, шахтеры и т.д.);
  • профессиональный спорт (тяжелая атлетика, фигурное катание, гимнастика, танцы и прочие);
  • длительные статичные осевые нагрузки, например, в работе водителей, бухгалтеров, «айтишников», мастеров маникюра, стоматологов и т.д.

К слову, любая сидячая работа, особенно связанная с компьютером, сильно перегружает шейный и поясничный отделы позвоночника.

Ткани межпозвоночных дисков не имеют своего кровоснабжения, они получают необходимое питание и влагу из капилляров позвонков. Для оптимального кровотока необходима активная работа глубоких (коротких) мышц, примыкающих к позвонкам. Однако именно это и является проблемой: данную группу мышц называют «ленивыми», «спящими», их практически невозможно натренировать обычными физическими упражнениями.

Эффективно «прокачивает» глубокие мышцы спины плавание и кинезотерапия по методике Евминова на ортопедическом тренажере («доске Евминова»), которую иногда называют «плаванием на суше».

Как работает уникальная методика Евминова?

Эффективность данного метода лечения грыж достигается за счет двух главных составляющих:

Снятия компрессии позвоночника дозированным вытяжением – под разными углами наклона ортопедического тренажера («доски Евминова»). Благодаря этому происходит естественный регресс грыжи – «вытекшее» в позвоночный канал пульпозное ядро постепенно «втягивается» обратно.

Индивидуального комплекса специальных упражнений для «спящих» мышц, в сочетании с правильным режимом дыхания. Это позволяет восстановить нарушенное питание дисков и создать крепкий мышечный корсет, защищающий позвоночник от перегрузок.

Кроме того, прочный мышечный корсет не позволяет пульпозному ядру межпозвоночного диска снова «вытекать» в позвоночный канал.

В центре Евминова в Одессе, на протяжении первых же занятий, у большинства пациентов уходит боль, наступает ощутимое облегчение, а систематичность тренировок (не менее 2-3 раз в неделю, минимум 2 месяца) ведет к уменьшению размера протрузий и грыж, вплоть до их исчезновения.

Сроки лечения зависят от размера новообразований, возраста пациента, индивидуальной скорости восстановительных процессов организма.