Наш позвоночник насчитывает 24 позвонка, которые разделяют межпозвоночные диски, состоящие из студенистого вещества - пульпозного (полужидкого) ядра и опоясывающего его фиброзного кольца с хрящевой структурой.
Здоровые диски имеют хорошую эластичность и упругость, которая позволяет им играть амортизирующую роль в работе позвоночного столба при ходьбе, беге, сгибании и разгибании спины. Однако со временем межпозвоночные диски теряют влагу, становятся хрупкими, деформируются, что ведет к образованию грыжи - дегенеративному заболеванию с нарушением структуры и целостности межпозвонкового диска.
Разрушение межпозвоночных дисков может происходить вследствие травм опорно-двигательного аппарата, слабости мышечного корсета, гормональных сбоев, осложнений после инфекционных заболеваний, чрезмерных физических перегрузок, особенно однообразного характера – с постоянным воздействием на одну и ту же зону позвоночника. К появлению грыжи также приводит спондилез и остеохондроз.
Кроме того, любые нарушения осанки без своевременной коррекции со временем ведут к стойким искривлениям (сколиозам, кифозам), которые также являются причинами постепенного разрушения дисков.
Процесс формирования грыжи состоит из 4 стадий: протрузии, пролапса, экструзии и секвестрации.
Протрузия является первым этапом дегенеративного процесса в диске, характеризуется его небольшим выпячиванием за контуры позвонка. При этом фиброзное кольцо начинает деформироваться, смещаться, однако еще не повреждено и гелеобразное содержимое диска находится в его рамках. Как правило, размер такого выпячивания составляет не более 2-3 мм.
На данном этапе еще нет давящего воздействия на продольную связку позвоночника, поэтому протрузия не вызывает острого болевого синдрома, но может сопровождаться локальными тупыми болями в спине, руках или ногах (зависит от ее локализации), скованностью движений, утратой прежней физической активности.
Пролапс, по сути, практически та же протрузия, но в значительно более выраженной форме (порядка 3-6 мм). Уменьшается упругость диска, заметно снижается его высота, нарушается эластичность его оболочки, в ней начинают появляться трещины. При пролапсе уже может травмироваться задняя продольная связка позвоночного столба, что и приводит к боли, т.к. связка имеет обильную иннервацию.
При перегрузках позвоночника в месте протрузии или пролапса диска трещины фиброзного кольца постепенно увеличиваются, что приводит к следующей стадии.
Третий этап, когда фиброзная оболочка диска рвется, а его пульпозное содержимое выходит в позвоночный канал, называется экструзией (грыжей). Она раздражает заднюю продольную позвоночную связку, что ведет к нарушению ее кровоснабжения и лимфотока. В месте локализации грыжи появляется воспаление, отёк и рефлекторный гипертонус мышц – в частности, коротких (глубоких), которые держат позвонки.
О симптомах грыж в разных отделах позвоночника подробнее можно прочесть тут.
Секвестрация является крайней степенью дегенеративного повреждения диска, когда из него вываливается пульпозное ядро, фрагмент которого полностью отделяется от диска, попадая в позвоночный канал, где может смещаться вверх-вниз, ущемляя нервные окончания.
Чаще всего данная патология поражает шейный и пояснично-крестцовый отдел, симптомы зависят от локализации патологии. Отмечаются интенсивные боли в спине, пояснице, ягодицах, которые усиливаются от любого движения; онемение и слабость конечностей (включая стопы или кисти), хромота на одну ногу и другие симптомы.
Тяжелые случаи секвестрации диска сопровождаются развитием синдрома конского хвоста – сильной компрессией нервных корешков в нижней части позвоночного канала. В этом случае нарушается работа мочевого пузыря, кишечника, резко снижается чувствительность ног, может развиться пиелонефрит. Данный синдром, как правило, является показанием к срочной операции во избежание необратимых последствий.
За 20 лет работы центра кинезотерапия по методу Евминова показала свою высокую эффективность в работе с любой стадией формирования грыжи – от протрузии до экструзии.
Кроме того, в центр обращаются люди и с секвестрированной грыжей позвоночника, которые хотят добиться результата без вмешательства хирургов. Такой сложный тип грыж также хорошо поддается лечению кинезотерапией по методу Евминова, однако требует достаточно длительного лечения и определенных тонкостей методической работы.
Каждый пациент работает с инструктором по индивидуальной программе, которая назначается после посещения врача центра.
У нас действуют лояльные цены на абонементы и услуги.
Мы предлагаем массажи