Сколиоз у взрослых: мифы и реальность

Искривление позвоночника у детей заставляет родителей отвести их к врачам, которые в 90% случаев диагностируют сколиоз (разного типа и степени выраженности).

Максимального эффекта в его лечении можно достичь до 16 лет, пока опорно-двигательный аппарат активно формируется и хорошо поддается корректировке. Однако это не значит, что во взрослом возрасте сколиозом заниматься не нужно – просто процесс восстановления будет длиться дольше.

Нередко от взрослых людей можно услышать фразы: «сколиоз сейчас у всех, ничего страшного в нем нет» или «он не лечится». Это опасные заблуждения, мифы – ведь искривление позвоночника не является «локальной проблемой», а вовлекает в разрушительный процесс многие внутренние органы.

Что представляет собой сколиоз

Если вы взгляните сзади на спину здорового человека, то увидите прямую линию. Сколиозом называется искривление, деформация позвоночного столба по отношению к этой прямой линии. Кривизна может быть как вправо, так и влево, а патологическая изогнутость одновременно в грудном и поясничном отделе будет выглядеть как буква S.

Сколиоз характеризует:

  • асимметрия рёбер и линии плеч в прямом положении тела (стоя);
  • перекос таза;
  • удлиненные и укороченные конечности;
  • разный уровень лопаток, особенно при наклоне вперед;
  • быстрая утомляемость, когда человек стоит без опоры;
  • нарушения жизнедеятельности внутренних органов (проблемы с пищеварением, легкими, сердечная недостаточность, воспалительные процессы мочеполовой системы).

При сколиозе 2-3 степени, в зависимости от локации (в грудном или поясничном отделе, либо в обоих одновременно) страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система, органы желудочно-кишечного тракта, которые не получают необходимого питания и реагируют на этот дефицит воспалительными процессами.

При отсутствии необходимого лечения, со временем, данное заболевание приводит у взрослого человека к остеохондрозу, радикулиту, протрузиям и грыжам межпозвоночных дисков, с которыми ежедневно в своей практике сталкивается наш центр Евминова в Одессе.

Причины возникновения искривлений позвоночника

Все существующие формы сколиозов делят на 2 группы – врожденные и приобретенные. Причинами врожденного искривления позвоночника, как правило, является патология внутриутробного развития плода и наследственность, ведущие к недоразвитости или деформации позвонков.

Однако 80% случаев данного заболевания относятся к приобретенным (вторичным) сколиозам. Как правило, сколиоз у взрослых людей развивается на базе детской сколиотической осанки по нескольким причинам. К ним относятся:

  • травмы спины и ног (включая растяжение связок), повреждения таза, сильные ожоги;
  • осложнения вследствие перенесенных воспалительных заболеваний (спондилоартрит, миозит и прочие);
  • компрессионный перелом позвоночника;
  • остеопороз (получил прозвище «тихий грабитель»);
  • эндокринные сбои;

Кроме того, к прогрессу сколиоза приводит низкая физическая активность в сочетании с «сидячей» профессией.

Как вылечить сколиоз

Опасность данного заболевания в том, что организму свойственно стремление восстановить баланс за счет скручивания мышц, костей, позвонков, суставов. Кроме этого, начинают смещаться внутренние органы, кровеносные сосуды, ущемляться нервные окончания.

Если не обратиться к комплексной терапии сколиоза, то он может прогрессировать вплоть до 3-4 степени, когда уже потребуется хирургическое вмешательство. Однако заболевание 1-2 степени хорошо поддается коррекции с помощью ЛФК в сочетании с лечебным или остеопатическим массажем.

Максимально эффективные результаты показывает кинезотерапия по Евминову. Ее уникальность - в комплексном подходе, одновременном решении нескольких важных задач. В первую очередь, занятия снимают компрессию позвонков дозированным вытяжением на специальном ортопедическом тренажере – профилакторе, возвращают позвоночнику физиологически правильное положение. Кроме того, методика позволяет:

  • Устранить повышенное давление на внутренние органы.
  • Специальным комплексом упражнений на «доске» Евминова укрепить мышечный корсет, стабилизирующий позвоночник.
  • Нормализовать питание межпозвоночных дисков.
  • Убрать боль и скованность, существенно улучшить осанку.

Длительность курса кинезотерапии зависит от возраста пациента, вида сколиоза и степени его выраженности, а также индивидуальных особенностей. Обратившись в одесский центр Евминова, вы получите высокое качество услуг опытных специалистов, работу на результат и демократичные цены.