Возврат грыжи позвоночника после операции

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и отсутствие правильных физических нагрузок неизбежно приводят к боли в спине и патологиям позвоночника, включая грыжи.

Услышав этот диагноз от врача, немало людей паникует и соглашается на операцию, хотя в подавляющем большинстве случаев можно обойтись без нее.

В этой статье мы рассмотрим реальные показания к удалению грыж, последствия операций и эффективное альтернативное решение проблемы.

Как возникает грыжа позвоночника

Для того чтобы понять что такое грыжа, необходимо немного познакомиться с анатомией.

Наш позвоночный столб насчитывает 33-34 позвонка, разделенных хрящевыми прослойками – межпозвоночными дисками. Каждый из них состоит из студенистого ядра и фиброзного кольца с волокнистой структурой. Переплетение волокон дает возможность дискам выдерживать большие нагрузки при скручивающих и вращательных движениях, а также сгибании-разгибании.

Систематические перегрузки позвоночника при слабом мышечном корсете приводят к выпячиванию студенистого ядра диска (протрузия). Следующий этап – это разрыв фиброзного кольца и «вытекание» студенистого ядра диска в позвоночный канал, что и называется грыжей.

Показания к оперативному вмешательству

Абсолютное показание к удалению грыжи возникает тогда, когда она передавливает конский хвост – пучок нервных окончаний, отходящий от спинного мозга на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спиномозговые нервы данного пучка иннервируют толстую и прямую кишку, половые органы, промежность, ноги и частично – мочевой пузырь.

Конский хвост

Клинические симптомы:

  • сильная слабость нижних конечностей;
  • самопроизвольное подергивание мышц ног;
  • патология работы тазовых органов: задержка мочеиспускания или дефекации либо наоборот – недержание мочи, кала и другие дисфункции;
  • немеющая промежность;ежпозвоночном диске.
  • половое бессилие.

Кроме данной патологии, 95% всех грыж, выявленных на МРТ-снимках, не нуждаются в срочной операции – их можно вылечить консервативным методом.

К сожалению, многих людей на удаление грыжи толкает собственная мнительность, отсутствие знаний, бездумное подчинение вердикту отдельно взятого хирурга и слепая уверенность в том, что операция навсегда избавит их от проблемы. Но так ли это?

Послеоперационные осложнения

Стеноз позвоночного канала

К наиболее распространенным последствиям оперативного вмешательства относятся:

  • Прогрессирование остеохондроза с сопутствующим развитием грыж и протрузий. Причем их образование происходит в 3-4 раза быстрее, чем до операции. Поэтому нередко грыжа снова появляется уже через месяц после оперативного вмешательства, а по истечению 3-4 месяцев 90% пациентов отмечают возврат сильной боли в спине.
  • Спаечный процесс. Он может приводить к стенозу (сужению просвета) позвоночного канала и ликвородинамическим нарушениям. Данное послеоперационное расстройство сопровождается головной болью, усилением боли в спине и парезами (ограничение произвольных движений).
  • Паралич верхних или нижних конечностей. Данное тяжелое осложнение развивается вследствие повреждения спинного мозга или нервных окончаний в момент оперативного вмешательства. Восстановление двигательной активности потребует больших затрат времени и денег.

В опыте нашего центра Евминова (Одесса) есть множество случаев обращений пациентов с грыжами, которые повторно появились вскоре после операции. Есть даже пациентка, перенесшая три операции, результатом каждой из которых был рецидив грыжи.

Лечение межпозвоночных грыж без операции

Как мы видим, операции не способны устранить корень проблемы. Если сохраняется компрессия позвонков и отсутствует крепкий корсет из коротких (глубоких) мышц, то перегрузки позвоночника снова приведут к «выдавливанию» содержимого межпозвоночного диска в позвоночный канал.

Прекрасные результаты работы с грыжами показывает уникальная методика кинезотерапии Евминова, которую наш центр успешно практикует более 18 лет. Суть ее заключается в щадящем вытяжении позвоночника на ортопедическом тренажере (профилакторе Евминова) с одновременным выполнением комплекса упражнений, который укрепляет мышечный корсет.

Благодаря методу улучшается питание поврежденных дисков, восстанавливается их структура, а укрепленный мышечный корсет становится прочным «футляром», который принимает на себя дальнейшие перегрузки позвоночника. Все это способствует резорбции – уменьшению размера межпозвоночных грыж или полному их исчезновению

Заключение

Опыт нашего центра насчитывает сотни случаев, когда пациенты полностью избавлялись от грыж. Так, например, Алексей К., 42 года пришел в центр с двумя грыжами в поясничном отделе, размером 4 мм и 6 мм.

Алексей освоил свой комплекс упражнений с методистом за 10 занятий и приобрел в центре профилактор Евминова для самостоятельной работы. Дома он занимался по часу 4-5 раз в неделю в течение 4-х месяцев. По истечению данного срока, Алексей сделал повторный снимок МРТ, на котором уже отсутствовала одна из грыж (размером 4 мм).

Если у вас есть данное заболевание, не спешите с радикальными мерами. Приходите в центр Евминова, где с помощью опытного персонала вы сможете вновь обрести здоровье и прекрасное самочувствие.