Заболевание вызвано образованием остеофитов (или костных шипов) по краям тел позвонков, а также дегенеративно-дистрофическими процессами в межпозвоночных дисках. При движениях позвоночника (повороты, наклоны, скручивания) костные шипы травмируют прилежащие ткани, связки и нервные волокна.
Хотя спондилез может затрагивать все отделы позвоночника, чаще всего он поражает шейную и поясничную зону. В грудном отделе болезнь может имитировать миозит или сердечный приступ, давать симптомы, схожие на стенокардические.
Основными причинами данной патологии являются травмы позвоночника, долгое пребывание в одной позе (сидя или стоя), нарушение обменных процессов, наличие сопутствующих патологий – сколиозов, остеохондроза и т.д.
И, хотя заболевание считается возрастной патологией (40+), существует и ранний спондилез, причиной которого являются физические перегрузки определенных зон позвоночника, связанные с профессиональной деятельностью человека. В этом случае первые «звоночки» симптомов могут появиться уже в 20-25 лет.
Для болезни характерно появление щелчков и хруста при движении, что люди по ошибке принимают за отложение солей. На самом деле, эти звуки сигнализируют о трении остеофитов друг о друга.
Коварство данного заболевания в том, что он долго может не беспокоить человека. Например, 25-35% случаев поясничного спондилеза, выявленного рентгенограммой, не имеет клинических проявлений.
Если не заниматься лечением, то патология будет прогрессировать дальше, проявляя себя в следующих симптомах (в зависимости от локации):
Поначалу боль в спине и шее может возникать только при движении, но затем она беспокоит даже в состоянии покоя или возникает во сне, во время смены положения тела.
Заболевание вызывает дегенерацию межпозвоночных дисков, что часто приводит к появлению протрузий и грыж в разных отделах позвоночника.
Важно знать, что появившиеся остеофиты (костные наросты) никуда не испарятся и не «рассосутся». Главная задача пациента – как можно быстрее диагностировать заболевание при первых же симптомах и заняться остановкой разрушительного процесса.
Адекватные меры лечения избавят от болевого синдрома и дискомфорта, возвратят гибкость движений, восстановят обменные процессы в тканях.
Только медикаментозно данное заболевание не лечится. Препараты назначаются в острой фазе – для снятия воспаления и болевого синдрома.
Но как только острая боль купирована, эффективные результаты показывает кинезотерапия по уникальному методу Евминова и лечебный массаж.
Дозированное вытяжение на профилакторе (ортопедическом тренажере) позволяет постепенно снять компрессию позвонков, увеличивая расстояние между ними. Это приводит к тому, что костные шипы прекращают давить на ткани и нервные окончания
Специальный комплекс статических упражнений в сочетании с правильным дыханием позволяет улучшить обмен веществ на поврежденных участках и наработать крепкий корсет из коротких (глубоких) мышц, держащих позвонки.
Укрепленные таким образом мышцы спины впоследствии защищают поврежденный отдел позвоночника от постоянных перегрузок.
Лечебный массаж рекомендуется привязывать к занятиям в зале. Он снимает спазм мышц, улучшает кровообращение в тканях и снимает образовавшиеся отеки в пораженной зоне.
Мы также предлагаем массажи