Лордозом называется изгиб позвоночного столба вперед. Он бывает двух видов – физиологический и патологический.
Наш позвоночник имеет два физиологических лордоза – в шейном и поясничном отделе. Они существуют для амортизации и помогают эффективно распределять нагрузки. Патологическим считается два типа лордоза – с выраженным усилением изгиба либо его сглаживанием/выпрямлением.
Основные симптомы патологических лордозов
Назовем группу признаков, объединяющих оба типа патологических лордозов:
Кроме того, отличительная черта данной патологии - выраженная визуальная деформация. При гиперлордозе таз как бы отставлен назад, а живот – наоборот, вперед. Даже если пациент пытается втянуть живот, он не становится плоским, а имеет округлую форму. Поясница находится в постоянном напряжении.
При гиперлордозе пациенты не могут спать на животе. Выравнивание позвоночника приносит боль и сильный дискомфорт.
При гиполордозе (сглаживании изгиба) поясница пациентов имеет плоский вид, и в положении лежа на полу практически отсутствует расстояние между полом и поясничным отделом. Отмечается боль и онемение в пояснице, сильная усталость при ходьбе.
Как правило, детские лордозы имеют прямую связь со слабыми мышцами спины, и часто развиваются на фоне таких патологий, как рахит, дисплазия тазобедренных суставов, ДЦП и др.
Бич современности – ожирение и неправильная осанка у детей, что при отсутствии спорта и физических нагрузок может быстро привести к патологическому лордозу.
Причинами патологии у взрослых являются:
Важнейшими причинами заболевания у взрослых является сочетание лишнего веса и сидячего образа жизни со слабым мышечным корсетом спины. Вертикальные нагрузки на позвоночник из-за веса усиливаются в разы, а слабые мышцы спины не в состоянии защитить позвоночник.
Ключевой подход к лечению данной патологии – возвращение позвоночнику физиологически правильного изгиба и укрепление мышечного корсета спины. С данными задачами эффективно справляется методика Евминова.
На ортопедическом тренажере – профилакторе, опытные методисты центра разучивают индивидуальный комплекс упражнений, назначенный реабилитологом на базе заключения врача центра. Щадящее вытяжение позволяет разгрузить перегруженные отделы позвоночника, снять компрессию, улучшить обмен веществ.
Комплекс статических упражнений в сочетании с правильным дыханием позволяет укрепить короткие (глубокие) мышцы спины, которые невозможно «закачать» в тренажерном зале или в спорте (исключение – только плавание).
Длительность курса лечения зависит от нескольких причин: возраста пациента, выраженности патологического лордоза, частоты занятий. В нашем центре Вы сможете выбрать себе подходящий абонемент по лояльной цене.
![]() |
![]() |
![]() |
Мы также предлагаем массажи