Обычные грыжи позвоночника появляются на окружности межпозвоночного диска (в горизонтальной плоскости), а хрящевые узлы Шморля «растут» в вертикальном положении, продавливая в близлежащем позвонке углубление.
Такое образование, соответственно, не защемляет нервные окончания, не оказывает давления на спинной мозг, поэтому развитие заболевания долго не сопровождается болью.
Узлы встречаются в любом отделе позвоночника, но чаще все же – в грудном, они бывают единичными и множественными.
Опасность патологии – в ее последствиях: развитии межпозвоночных грыж и компрессионных переломах позвонков.
К ним относятся:
И это далеко не полный перечень причин возникновения грыжи Шморля.
Патология долгое время не демонстрирует симптомов в связи с тем, что не покидает пределов контуров позвонка. Вне зависимости от локации образований, пациенты со временем начинают отмечать:
Усиление боли отмечается по мере увеличения размера грыжи. Пациенты отмечают ощущение немеющих конечностей, снижаются рефлексы и мышечная сила. Рост образования в шейном отделе нередко провоцирует головные боли и приступы головокружения.
При данном заболевании основное значение имеет разгрузка позвоночника и укрепление мышечного корсета спины. Высокую эффективность в решении данных задач показывает кинезотерапия по методике Евминова.
Занятия на ортопедическом тренажере проводятся опытными методистами центра, нагрузка подбирается индивидуально – в зависимости от размера узлов Шморля, их локации, возраста и физического состояния пациента.
В качестве вспомогательных мер целесообразно добавить физиотерапию и лечебный массаж.
![]() |
![]() |
![]() |
Мы также предлагаем массажи